ビケンテクノのサニテーション

食品工場の衛生管理は、
お任せください

食品製造が終わった後、職員や従業員で洗浄・殺菌作業は
負担ではありませんか?
夜間の作業になったり、作業品質にばらつきがあったり・・・
ビケンテクノではお客様が製造に集中できるよう、
製造機器の日常洗浄を業務請負しています。

ビケンテクノのサニテーション

サニテーションとは

サニテーション(sanitation)とは、農畜水産物の栽培、飼育、捕獲、食品としての製造、加工から最終的に人間が摂取するまでの全ての段階において、食品の安全性、健全性、劣化防止を確保するまでのあらゆる手段のことを指します。
食品衛生、あるいは環境衛生とほぼ同じ意味で使用されています。

ビケンテクノのサニテーションは、食品工場の製造終了から翌日の製造開始までに洗浄・殺菌作業を行い、お客様が安心して製造に集中できる環境作りをサポートしています。

食品工場様に多いお悩み

  • 洗浄品質に不満・バラツキがある
  • 作業員を確保できない
  • 製造業務に集中できない
  • 適切な洗浄方法が分らない
  • 洗浄時に怪我や事故が多い
  • 夜間作業の管理が大変
  • 残業が多く、従業員がすぐやめる
  • 洗浄作業時、機械を破損してしまう

ビケンテクノでは、コアビジネスに集中いただけるよう、
製造と洗浄の分離をお勧めしています。

分離のイメージ

お客様

食品製造・品質管理

ビケンテクノ

洗浄作業

日々の製造ラインの洗浄
大型機器の分解・週末洗浄
天井・壁・床などの定期洗浄

製造と洗浄を分離するメリット

担当者様が楽

担当者様が楽

自社で従業員様の雇用が必要なくなるため、労務管理や教育・夜間管理や残業負担が軽減されます。

従業員様が安全

従業員様が安全

洗浄作業から解放されるため、分解時、危険部位接触や劇物取扱いのリスクも軽減し、製造作業に集中できます。

品質を維持

品質を維持

専門のスタッフによる定期巡回・教育により、安定した洗浄品質をお約束します。

ビケンテクノが選ばれる理由

食品に係るサニテーション業務をスタートしたのは、1972年東京国際空港の機内食 食器洗浄業務です。以来、約50年間。信頼と実績を積み重ね独自の技術を培ってまいりました。この業界のパイオニアである自負があります。
長年培った技術とノウハウで、お客様のお困りごとを解消します。

オプションを追加してカスタマイズ可能

基本プラン

基本洗浄(日常)

分解 / 洗浄(薬剤・こすり・発泡・浸漬・高圧)/ すすぎ組み立て/殺菌(薬剤・スチーム・熱湯)/ATP検査/ 報告書/ 引き渡し

オプション

定期洗浄

工場内の壁面洗浄
工場内の天井洗浄
機器足回りの洗浄
大型機器洗浄(フリーザーなど)

など

オプション

特別洗浄

工場内の高所作業 / パイプライン分解洗浄 / 自動洗浄では落としきれない細かな洗浄 / カビ除去 / など

連休中など数日工場が稼働しないタイミングに
ご依頼いただいています。

ビケンテクノの9つの特徴

夜間作業がメイン

夜間作業がメイン

一日の締めくくりとして洗浄を行うため、お客様の製造状況にあわせて当社の現場作業は大半が夜間となります。

レポーティングシステム

レポーティング
システム

日々の洗浄記録や入場記録はもちろん、鍵や備品管理にいたるまで必要とされる報告書類をご要望に応じて提出します。

出来高請求

出来高請求

機器別の御見積となりその日、洗浄した機器だけの費用をご請求させていただきます。
分かりやすく経済的です。

スタッフ教育制度

スタッフ教育制度

新人スタッフ教育や、安全パトロール・安全会議など、継続した教育システムで、作業品質を維持します。

機器の分解洗浄

機器の分解洗浄

洗浄だけではなく、分解から組み立てまで一貫して行います。作業仕様はお客様とご相談の上、詳細に作成します。

コンサルティング

コンサルティング

培った経験のノウハウを活かし洗浄仕様や、安全対策のご提案をいたします。

24時間365日

24時間365日

工場の稼働に合わせてスタッフの増減・シフトを調整します。
緊急時にもすぐに出動できる体制を構築しています。

エリアマネージャー制度

エリアマネージャー
制度

北海道から沖縄まで4 つのエリアに分割。エリアマネージャーと安全衛生委員を配置し現場任せにしない体制をとっています。

守秘義務契約

守秘義務契約

守秘義務教育の徹底。
工場内で見た商品から製造機器に至るまで徹底します。
情報漏洩0件を継続しています。

ビケンテクノがサポートしている業種

食肉

食肉

スライス・ミンチ・ブロイラー・ハム・ソーセージ・ベーコン・ハンバーグ・叉焼・成型肉

冷凍食品

冷凍食品

フライ(コロッケ/ メンチ/ 魚のフライなど)・グラタン・ピザ・パックご飯・炒飯・ラーメン・うどん・そば・パスタ・焼売・餃子・春巻・肉まん

水産加工

水産加工

切り身・焼き魚・煮魚・すり身・缶詰

その他の加工

その他の加工

カップ麺・チーズ・卵・ケーキ・飲料・粉体・菓子・ゼリー

全国60を超える工場で1,400名以上のスタッフが
食の安全を守っています

全国どこでも御見積は無料です

1

お問い合わせ

お問い合わせ

2

現場調査

現場調査

無料

3

お見積りの提出

お見積りの提出

無料

現場調査では、洗浄対象の機械・台数・洗い方などの目視確認と、ヒアリングを行います。

4

ご発注

ご発注

5

ご成約

ご成約

6

準備期間

準備期間

約1ヶ月

準備期間では、従業員の募集・資器材の準備・場内での取決めなどの確認を実施します。

7

引き継ぎ

引き継ぎ

1週間~

引継ぎ期間では、お客様から作業や取り決めなどを実務を通して引継ぎします。

8

業務開始

業務開始

当社でのサニテーション業務開始。

どんな些細なご相談でも結構です。
オンラインでもお気軽に

洗浄環境は、お客様によってさまざまです。
まずお客様がお困りのこと、改善したいことなどお聞かせ頂いた上で、ご提案させていただくのが当社のスタイルです。

「うちの場合はどうなんだろう?」 お気軽にご相談ください。 もちろん、ご相談いただいたからと言って無理な営業活動は致しません。 お悩みにお答えすることが我々の使命です。

お気軽にご質問・ご相談ください。